sábado, 20 de octubre de 2012

protocolo en la mesa

               
 Miss Ateliers & **Personally selected Products**


                                               

Curso de Protocolo: en la mesa
Temario:
- Cómo poner la mesa
- Colocación de los cubiertos
- Orden de las copas
- Cómo servir
- Cómo sentarnos ( sistema francés y anglosajón )
- Normas de comportamiento
- Colocación de utensilios diferentes ocasiones : servilleta, cubiertos
-  Temas de conversación
-  El vino
- Las flores y centros
              

A.- Cómo poner la mesa
Cuando se celebra una comida o cena formal la disposición de la mesa debe seguir unas reglas muy estrictas:
La mesa debe estar totalmente preparada cuando llegan los primeros invitados (nada de carreras a última hora).
Debe estar bien iluminada: ni invitados deslumbrados, ni invitados en la penumbra.
La mesa se cubrirá con un mantel, a ser posible de hilo, de color blanco o crudo (nunca  "mantelitos" individuales).
El mantel debe hacer juego con la vajilla y con la decoración del salón , debe estar impecablemente planchado y se debe poner sobre el muletón que protegerá la mesa de sonidos , el mantel debe cubrir ¾ partes de la altura de la mesa (nunca un mantel corto)
La mesa no debe estar sobrecargada, como motivo decorativo un bonito centro de flores, pero que no obstaculice la visión entre los invitados. Nunca flores con aroma intenso.
Entre cada sitio se mantendrá una distancia suficiente, aproximadamente 50cm. para que los comensales se puedan desenvolver con comodidad (si su mesa es para 8 personas, no trate de sentar más comensales, se sentirán incómodos).
La servilleta se dispondrá en forma de rectángulo o de triángulo a la izquierda del plato o sobre el mismo. Nada de forma de "palomita" ni otras formas alegóricas, y mucho menos dentro de una copa.
Los platos pueden estar ya colocados, aunque lo más ortodoxo es tener dispuesto un bajo plato e ir colocando los platos a medida que se vayan a utilizar.





Colocación de los cubiertos:
El cuchillo, la pala de pescado y la cuchara a la derecha del plato (el cuchillo con el filo mirando al plato).
El tenedor a la izquierda.
Los cubiertos se disponen de tal manera que los primeros que se utilizan son los más alejados del plato, y los que se utilizan en último lugar los más próximos al mismo.
Los cubiertos de postre se colocan enfrente del plato (entre éste y las copas): el tenedor mirando a la derecha y la cucharilla o cuchillo mirando a la izquierda.
Las copas se sitúan enfrente del plato. Hay varias maneras de disponerlas, pero la más ortodoxa es en fila y un poco desplazadas hacia la derecha del plato. El orden de las copas será:
De mayor a menor tamaño y de izquierda a derecha. Empezando por la izquierda, primero la copa de agua, luego la de vino tinto y luego la de vino blanco; entre estas dos últimas se coloca la copa de cava o champagne.
Enfrente del plato, un poco a la izquierda, se coloca el platito del pan. El pan se cortará con la mano (nada de cuchillo), y las migas, a ser posible, que caigan en el platito (ésa es su función).
Por último, no se ponen ceniceros en la mesa. Si hubiese fumadores entre los comensales los ceniceros sólo se sacarán cuando se sirva el café.
Fumar durante la comida es de mala educación. Muy desagradable  comprobar en las bodas que se ausentan entre plato y plato.



                                

próximamente: ...........

*cómo servimos
*cómo sentarnos
*normas de comportamiento
*colocación de utensilios
*temas de conversación
*el vino

espero que os sea de utilidad : )



 Con todo mi cariño 

XX Luisa XX


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